뇌졸중, 뇌출혈, 뇌경색의 이해와 차이점
뇌졸중은 뇌혈관이 막히거나 터져서 뇌 기능이 갑자기 중단되는 질환을 말합니다. 한자로 풀이하면 '뇌'기능이 '졸'지에 '중'단된 것을 의미하며, 크게 뇌출혈과 뇌경색 두 가지로 구분됩니다. 과거에는 뇌출혈의 발생이 더 흔했으나, 현재는 서구화된 식습관과 불규칙한 생활 패턴으로 인해 뇌경색이 전체 뇌졸중의 약 80%를 차지하고 있습니다.
뇌출혈은 뇌혈관이 터져서 출혈이 생기면서 해당 부위의 뇌 손상이 나타나는 뇌혈관 장애입니다. 출혈성 뇌졸중이라고도 불리며, 뇌출혈의 약 75%는 고혈압이 원인입니다. 뇌출혈은 다시 뇌실질출혈과 뇌지주막하출혈로 나뉘는데, 뇌실질출혈은 뇌 안에서 출혈이 생기고, 지주막하출혈은 뇌 바깥에서 출혈이 생깁니다. 특히 뇌지주막하출혈은 뇌의 바깥쪽으로 돌아가는 큰 혈관이 터져서 생기기 때문에 더 치명적일 수 있습니다.
뇌경색은 뇌혈관이 막혀서 영양분과 산소를 포함한 혈액이 뇌에 공급되지 않으면서 뇌세포가 파괴되는 질환으로, '허혈성 뇌졸중'이라고도 부릅니다. 뇌세포는 매우 연약해서 뇌혈관이 막히는 순간부터 1분에 200만 개의 신경세포들이 죽어가기 때문에 신속한 치료가 필요합니다.
뇌졸중의 원인과 위험 요소
뇌출혈과 뇌경색은 발생 원인이 서로 다릅니다. 뇌출혈은 주로 고혈압으로 인해 발생하며, 급격한 온도 변화로 인해 수축된 혈관이 혈압을 버티지 못해 터지는 경우가 대표적입니다. 평소 고혈압 환자들은 뇌출혈 발생 가능성이 2~10배까지 높아질 수 있습니다.
반면 뇌경색의 원인으로는 동맥경화, 혈전, 작은동맥 막힘, 동맥박리, 응고장애 등이 있습니다. 주로 트랜스지방이나 포화지방이 혈중 콜레스테롤 수치를 높여서 혈관이 막히게 됩니다. 혈관이 막히면 평소 혈관을 통해 혈류를 공급받던 뇌 조직에 혈류 공급이 끊기는데, 일정 시간 내에 다시 혈류가 공급되지 않으면 뇌 조직이 서서히 괴사하게 됩니다.
뇌졸중의 주요 위험 요소는 다음과 같습니다.
- 고혈압: 뇌경색의 가장 큰 위험인자로, 혈압이 지속적으로 높으면 뇌혈관에 동맥경화가 일어나 뇌경색 발병 위험이 크게 4배까지 증가합니다.
- 당뇨병: 혈당이 높으면 피가 끈적해지면서 뇌경색 위험이 2배까지 높아집니다.
- 고지혈증: 뇌경색 위험을 2배 증가시킵니다.
- 흡연: 담배를 피우는 순간 혈전이 생성되어 순간적으로 뇌경색이 발병하는 경우도 있습니다.
- 음주: 매일 술을 마시면 뇌경색 위험은 약 1.6배 증가합니다. 특히 젊은 뇌경색 환자는 폭음과 연관이 많습니다.
뇌졸중의 전조증상 및 초기증상
뇌졸중은 갑작스럽게 발생하는 특징이 있으며, 다음과 같은 전조증상 및 초기증상이 나타날 수 있습니다.
- 갑자기 한쪽 얼굴이나 팔다리가 힘이 없거나 저리고 감각이 없다.
- 갑자기 발음이 어둔하거나 말을 이해하지 못하거나 무슨 말을 하는지 알아들을 수 없다.
- 갑자기 주위가 뱅뱅 도는 것처럼 심하게 어지럽거나, 술 취한 사람처럼 휘청거린다.
- 갑자기 한쪽이 흐리게 보이거나, 잘 안 보이거나, 이중으로 보인다.
- 갑자기 심한 두통이 있거나, 의식이 떨어져서 깨우기 힘들다.
이러한 증상이 나타나면 즉시 의료기관을 방문해야 합니다. 뇌졸중 치료의 골든타임은 3~6시간으로, 이 시간 내에 치료를 받지 못하면 영구적인 뇌 손상이나 사망에 이를 수 있습니다.
뇌졸중 예방에 좋은 음식
뇌졸중을 예방하기 위해서는 건강한 식습관이 매우 중요합니다. 다음은 뇌졸중 예방에 도움이 되는 음식들입니다.
1. 등푸른 생선
등푸른 생선의 지방에 함유된 EPA와 DHA는 생성된 혈전을 용해할 뿐만 아니라 혈액이 응고되는 것을 막아 혈관을 튼튼하게 하며, 나쁜 콜레스테롤이 혈관벽에 침착되는 것을 방해합니다. 연어, 고등어, 참치 등이 대표적인 등푸른 생선입니다.
2. 견과류
호두는 두뇌에 좋다고 알려져 있으며, 양질의 지방이 60~70%를 차지하고 불포화지방산을 비롯해 리놀렌산과 비타민 E가 풍부해 뇌신경세포가 파괴되는 것을 막고 동맥경화를 예방합니다. 또한 식물성 오메가3로 알려진 알파리놀렌산(ALA)이 혈관 염증을 줄여주고 치매, 심장병, 뇌졸중 등 만성 질환의 발생 위험을 낮추는 역할을 합니다.
3. 과일과 채소
딸기, 블루베리 등의 베리류는 항산화 성분이 풍부하여 뇌 건강에 도움이 됩니다. 딸기의 '피세틴(fisetin)'은 플라보노이드의 일종으로, 노화와 관련된 신경계 질환이 뇌에 미치는 영향을 줄이는 효과가 있습니다.
시금치는 '채소의 왕'이라 불릴 만큼 영양이 풍부하며, 비타민 A, B, C, 엽산, 칼륨, 칼슘, 인, 철분 등이 다량 함유되어 있습니다. 푸른잎 채소에 많이 함유되어 있는 엽산과 같은 항산화 비타민은 뇌 신경세포의 퇴화 및 노화현상을 예방하는데 도움이 됩니다.
토마토에 든 리코펜은 비타민E의 약 100배, 베타카로틴의 약 2배의 항산화작용이 있는 것으로 밝혀졌습니다. 이외에도 베타카로틴과 비타민C, 모세혈관을 튼튼하게 하는 비타민P가 풍부하게 함유되어 있습니다.
4. 아보카도
아보카도는 비타민과 미네랄이 풍부한 건강과일입니다. 아보카도에는 필수 전해질인 칼륨이 풍부해 뇌 속 피가 굳는 것을 막아주어 뇌졸중 위험을 떨어뜨리는 효과가 있습니다. 또한 칼륨은 체내의 나트륨 배출을 도와 혈압이 상승하는 것을 막고, 혈압 강하 작용을 해 고혈압 등의 혈관 질환을 예방하는데도 효과적입니다.
5. 콩류
메주콩에는 혈압을 낮추고 탄력있는 혈관벽을 유지하도록 돕는 대두 단백질은 물론 지방을 연소시키는 사포닌, 동맥경화 예방에 좋은 레시틴 등 뇌혈관을 튼튼하게 하는 성분들이 함유돼 있습니다. 두부, 비지, 유부, 순두부 등 다양한 콩 제품을 하루에 한 번 반드시 먹는 것이 좋습니다.
6. 마늘
마늘은 혈액순환이 잘 되게 하고 혈전을 녹이므로 적극 섭취하면 뇌졸중 예방이 가능합니다. 한번 먹으면 효과가 3일간 지속되므로 한번에 1-2조각씩 2-4일에 한번씩 먹는 것이 좋습니다.
뇌졸중 예방을 위한 생활 습관
뇌졸중을 예방하기 위해서는 건강한 식습관 외에도 다음과 같은 생활 습관을 유지하는 것이 중요합니다.
- 정상 체중 유지: 체중이 과체중이나 비만이라면, 단계적으로 줄이는 것이 좋습니다. 체중을 줄이면 비교적 빨리 혈압을 낮추고 혈압 약의 효과도 높아지며, 고지혈증도 개선될 수 있습니다.
- 저염식 식이: 가능한 염분의 섭취를 줄여서 싱겁게 먹습니다. 젓갈, 김치, 자반과 같은 절인 음식과 국, 찌개의 국물섭취를 줄이고, 소금, 간장, 고추장, 된장의 사용을 줄이는 것이 좋습니다.
- 적절한 지방 섭취: 고혈압, 당뇨, 동맥경화증이 있거나 고지혈증이 있다면 총지방과 동물성 지방인 포화지방산, 콜레스테롤의 섭취를 줄이도록 하고, 불포화지방산 섭취로 대체하는 것이 좋습니다.
- 규칙적인 운동: 뇌졸중에 좋은 운동은 무리하지 않는 운동이 좋습니다. 걷기가 가장 좋으며, 헬스 등 무거운 중량으로 운동하는 것은 혈압을 올려 오히려 악화될 가능성이 있으므로 피해야 합니다.
- 금연 및 절주: 흡연과 과도한 음주는 뇌졸중의 위험을 크게 증가시키므로 금연하고 절주하는 것이 중요합니다.
뇌졸중 발생 시 대처 방법
뇌졸중은 골든아워(Golden Hour)가 있는 질환입니다. 증상 발생 후 3시간 이내로 병원에 올 경우에는 혈전 용해제를 정맥에 주사하는 약물치료를 받을 수 있지만, 그 이후에는 혈전 용해 치료를 받을 수 없습니다. 최근에는 미세 도관(파이프)을 이용한 혈전 제거 시술이 개발돼 꽤 높은 치료 성과를 보이나, 이 또한 환자가 6시간 이내에 치료받아야 효과를 기대할 수 있습니다.
사실 뇌경색이 발생했을 때 집에서 할 수 있는 응급조치는 전혀 없습니다. 간혹 아스피린이나 청심환을 먹는다든지 손을 따는 사람들이 있는데, 이런 행위는 시간을 지체하게 만들어 뇌세포 손상을 심화시키고 치료 효과를 떨어뜨릴 수 있어 상당히 위험합니다. 할 수 있는 응급조치는 딱 하나, 1분 1초라도 빨리 병원에 가는 것입니다.
결론
뇌졸중은 뇌출혈과 뇌경색을 포함하는 심각한 질환으로, 적절한 예방과 조기 치료가 매우 중요합니다. 건강한 식습관과 생활 방식을 유지하고, 뇌졸중의 전조증상이나 초기증상이 나타나면 즉시 의료기관을 방문하여 치료를 받아야 합니다. 특히 뇌졸중 예방에 좋은 음식인 등푸른 생선, 견과류, 과일과 채소, 아보카도, 콩류, 마늘 등을 꾸준히 섭취하고, 저염식과 적절한 지방 섭취, 규칙적인 운동, 금연 및 절주 등의 생활 습관을 유지하는 것이 중요합니다. 건강한 뇌혈관을 유지하여 뇌졸중으로부터 자신을 보호하는 현명한 선택을 하시기 바랍니다.
자주 묻는 질문
Q. 뇌출혈과 뇌경색의 가장 큰 차이점은 무엇인가요?
A. 뇌출혈은 뇌혈관이 터져서 출혈이 발생하는 것이고, 뇌경색은 뇌혈관이 막혀서 혈액 공급이 중단되는 것입니다.
Q. 뇌졸중의 골든타임은 왜 중요한가요? 그리고 골든타임 내에 병원에 도착하지 못하면 어떻게 되나요?
A. 뇌졸중 치료의 골든타임은 3~6시간이며, 이 시간 내에 치료를 받지 못하면 영구적인 뇌 손상이나 사망에 이를 수 있기 때문에 중요합니다.
Q. 뇌졸중 예방에 좋은 음식으로 등푸른 생선, 견과류, 과일 및 채소가 언급되었는데, 각각 어떤 효능이 있나요?
A. 등푸른 생선은 혈전을 용해하고 혈액 응고를 막아 혈관을 튼튼하게 합니다. 견과류는 뇌신경세포 파괴를 막고 동맥경화를 예방합니다. 과일과 채소는 항산화 성분이 풍부하여 뇌 건강에 도움이 됩니다.
Q. 고혈압, 당뇨병, 고지혈증이 뇌졸중의 위험 요소인 이유는 무엇인가요?
A. 고혈압은 뇌혈관에 동맥경화를 일으켜 뇌경색 발병 위험을 높이고, 당뇨병은 피를 끈적하게 만들어 뇌경색 위험을 높이며, 고지혈증은 뇌경색 위험을 증가시킵니다.
Q. 뇌졸중 발생 시 집에서 할 수 있는 응급조치는 무엇이며, 하지 말아야 할 행동은 무엇인가요?
A. 뇌졸중 발생 시 집에서 할 수 있는 응급조치는 없고, 1분 1초라도 빨리 병원에 가는 것이 중요합니다. 아스피린이나 청심환을 먹거나 손을 따는 행위는 시간을 지체하게 만들어 뇌세포 손상을 심화시키고 치료 효과를 떨어뜨릴 수 있어 위험합니다.